Apakah Saya Perlu Nama Domain Sendiri?

Nama Domain
Nama Domain

Memiliki blog atau website dengan domain sendiri adalah idaman setiap orang. Kelihatannya keren banget jika kita memiliki sebuah blog dengan alamat misalnya namakita.com atau NamaAnda.net. Tapi kehawatiran terhadap kerumitan dalam setup dan konfigurasinya membuat sebagian orang akhirnya berpikir dua kali untuk memilikinya. Padahal apabila kita sudah mengerti langkah-langkah yang harus dilakukan secara runut sesungguhnya men-setup sebuah blog dengan domain sendiri relatif mudah. Hal ini akan saya bahas di artikel yang terpisah.

Domain .com atau .net  biasa disebut juga sebagai Top Level Domain (TLD). Dengan memiliki memiliki sebuah TLD, ini berarti Anda memiliki kendali penuh. Ibarat jualan, Anda sudah memiliki semacam merk dagang.

Pertanyaan mendasarnya adalah, seberapa pentingkah sebuah nama domain untuk keberlangsungan blog atau website Anda?

Continue reading “Apakah Saya Perlu Nama Domain Sendiri?”

Offline vs Online

Sudah dua bulan lebih saya tidak menorehkan sesuatu di sini kecuali setelah dua hari yang lalu berhasil memposting mengenai Website / Blog yang Mobile Frendly. Well, apakah yang terjadi? Bukan maksud untuk membela diri (lagi, lagi, dan lagi… :mrgreen: ), bahwa memang selama tiga bulan ke belakang saya banyak terikat pada aktifitas offline. Yup, sesuai judul artikel kali ini, Offline vs Online.

Padatnya tugas-tugas dinas rutin dan banyaknya kegiatan-kegiatan di luar kedinasan, akhirnya membuat saya sedikit mengacuhkan rumah saya ini 🙁 . Padahal dari begitu banyaknya event yang sudah terlewati, seharusnya dapat menjadi bahan atau materi tulisan yang cukup menarik. Hanya saja, terkadang saya merasa terlalu lelah bahkan hanya untuk membuka laptop.

ONLINE VS OFFLINE
ONLINE VS OFFLINE

Meskipun sudah berlalu dan rasanya sudah tidak terlalu up to date lagi, Insya Alloh akan tetap saya coba untuk sharing di sini mengenai kegiatan-kegiatan tersebut. Karena sebenarnya menurut saya pribadi, event-event tersebut sangatlah sayang untuk dilewatkan begitu saja tanpa terangkum ke dalam sebuah tulisan. Mudah-mudahan saya dapat menyisihkan waktu untuk menuliskannya.

Yah, dari apa yang saya alami, ternyata memang cukup bertolak belakang antara aktifitas offline dan aktifitas online. Ketika kita banyak disibukkan dengan aktifitas offline, maka aktifitas online (nge-blog) saya lumayan terbengkalai. Meskipun hal ini tidak selalu berlaku demikian. Bagi sebagian orang yang tingkat kenarsisannya tinggi, kegiatan offline dan online mungkin dapat berjalan secara beriringan. Misalnya, dengan sibuk ber-selfie ria di setiap moment dan event kemudian segera meng-upload serta meng-update statusnya ke media sosial. :mrgreen:

Tapi bagi saya (ini murni pendapat pribadi lho ya 😉 ), akan lebih memuaskan apabila berhasil merangkum kegiatan atau moment tersebut dalam sebuah tulisan, dan bukan sekedar foto ataupun sebatas status di media sosial semata. Mengapa? Karena melalui sebuah tulisan, saya dapat menyisipkan opini atau sudut pandang saya terhadap kegiatan tersebut, serta dapat mengupasnya secara lebih dalam lagi. Dan terkadang, kata-kata dapat menembus ruang imajinasi lebih jauh ketimbang gambar.

Apakah di antara Anda ada yang mengalami hal yang sama? Lalu kira-kira bagaimana solusinya, agar kegiatan offline dapat menunjang kegiatan online (nge-blog) kita? Continue reading “Offline vs Online”

Apakah Website / Blog Anda Mobile Friendly?

Smartphone
Smartphone

Smartphone atau ponsel pintar saat ini sudah bukan merupakan barang mewah lagi. Dengan berbagai pilihan model dan spesifikasi, kini hampir tiap orang dapat memilikinya. Melalui perangkat ini orang dapat melakukan apa saja, dari sekedar telepon dan SMS, main game, social media, bahkan sampai nge-blog pun bisa. :mrgreen:

Kehadiran smartphone memang telah menggeser tren yang sudah ada. Kalau dulu orang masih berorientasi kepada komputer desktop, kini trennya bergeser lebih ke arah mobile. Hal-hal yang dulu harus dilakukan di komputer kini dapat dilakukan oleh perangkat yang besarnya tidak lebih besar dari genggaman tangan kita.

Pada awalnya, website / blog hanya diakses melalui komputer desktop. Saya masih ingat ketika awal-awal nge-blog, saya bela-belain ke warnet untuk posting. :mrgreen: Sampai kemudian akhirnya saya bisa membeli komputer sendiri dan memakai modem broadband yang sinyalnya undlap-undlup seperti ingus. 😆 Maklum, rumah saya kan bukan di tengah kota, melainkan di pinggiran.

Demi mengikuti perkembangan teknologi ponsel yang semakin dahsyat, akhirnya para penyedia platform blog juga berinovasi dengan membuat versi mobile-nya. Tujuannya agar saat user mengakses sebuah website atau blog melalui ponsel, prosesnya menjadi lebih cepat ketimbang membuka versi desktop-nya.

Pergeseran ini ternyata juga diamini oleh Google, mesin pencari terbesar di dunia saat ini. Google juga melakukan check and recheck terhadap sebuah situs, apakah dia mobile friendly (memiliki mobile version) atau tidak. Yang jelas, jika ada dua buah situs yang sama bagusnya, tapi yang satu memiliki mobile version sedangkan yang satunya lagi tidak, tentu Google akan lebih memprioritaskan yang memiliki mobile version-nya.

Nah, bagaimana caranya kita bisa mengetahui apakah website / blog kita mobile friendly atau tidak? Continue reading “Apakah Website / Blog Anda Mobile Friendly?”

5 Tips Supaya Blog Ramah Pengunjung

Selamat Datang
Selamat Datang

Memiliki blog dengan trafik yang tinggi tentunya menjadi dambaan setiap blogger. Siapa yang tidak ingin blog-nya ramai dikunjungi setiap harinya? Setelah kita memeras otak dan mengkristalisasi keringat kita dalam sebuah bentuk artikel yang di-posting ke dalam halaman blog, tentunya dalam hati kita berharap akan banyak orang yang melihat, membaca, bahkan kalau bisa ikut menyebarkan.

Itu tadi baru membahas bagaimana melahirkan sebuah produk tulisan dalam blog kita. Belum lagi yang blog-nya sudah mulai dimonetisasi (seperti saya 😳 ), trafik yang tinggi tentunya menjadi sebuah keniscayaan. Kita senantiasa mengharapkan banyak yang berkunjung ke blog kita, tetapi pernahkah kita berfikir bahwa pengunjung juga perlu diservis  / dilayani?

Orang yang sudah bersusah payah menemukan blog kita di antara belantara hasil pencarian Google, tentunya berharap mendapatkan sesuatu yang bermanfaat. Paling tidak mereka dapat meninggalkan link-nya di blog kita, betul kan? 😉 Nah, lalu apakah blog kita (yang sebagian blogger menganggapnya sebagai rumah, termasuk saya) sudah memberikan kesan dan pelayanan yang baik?

Apakah blog atau rumah kita ini sudah nyaman untuk didatangi orang? Apakah blog atau rumah ini bisa membuat betah orang yang bertandang? Atau malah justru sebaliknya? Orang ingin buru-buru cepat pergi ketika berkunjung ke blog Anda.

Kali ini itulah yang ingin saya share. Saya tidak akan membahas mengenai bagaimana meningkatkan trafik ke blog Anda. Yang akan saya bahas adalah bagaimana caranya agar blog Anda dan saya ramah terhadap pengunjung. Semakin ramah blog kita terhadap pengunjung, maka yang ingin berkunjung pasti akan lebih banyak lagi. Nah, semakin banyak pengunjung berarti trafik yang datang juga akan semakin naik secara simultan. 😎

1. Konten is the King

Continue reading “5 Tips Supaya Blog Ramah Pengunjung”

Blogging Untuk Pemula

Kali ini saya mencoba me-ReBlog artikel dari rumah lama. Mengapa artikel ini saya Re-Blog? Karena setelah saya amati, ternyata aktif tidaknya kita meng-update halaman blog kita juga mempengaruhi ranking kita di pencarian Google. Artinya apa? Jika kita jarang melakukan updating, atau dengan kata lain jarang menulis, maka jangan harap artikel-artikel kita yang sudah ada dahulu akan terpampang di halaman depan Google. Ini sih, menurut saya lho, sebagai seseorang yang masih awam tentang dunia per-SEO-an. Saya hanya mengamati dari blog lama saya yang sepertinya sekarang sudah tenggelam di dalam hasil pencarian Google.

Hal ini mungkin tidak berlaku bagi Anda yang menulis mengenai hal yang unik dan spesifik. Artikel Anda mungkin akan awet berada di halaman depan hasil pencarian Google. Tapi bagi kita yang menulis hal-hal bersifat  umum dan tidak spesifik, maka apabila jarang meng-update, posisi blog kita akan tergeser oleh blog-blog lain yang lebih fresh dan up to date membahas mengenai hal yang sama. Saya tidak tahu pasti apakah ini pengaruh dari algoritma yang diterapkan oleh Google atau bagaimana. Mungkin salah satu dari Anda ada yang bisa memberikan jawabnya? 😉

Alasan lain saya me-Reblog artikel ini adalah supaya bisa berbagi kepada rekan-rekan yang baru memasuki dunia Blogging dan ingin mengetahui Blogging itu seperti apa. Di samping itu, ketika saya search, artikel ini sudah tidak muncul lagi di halaman depan hasil pencarian Google bahkan mungkin memang sudah tidak ter-record oleh Google lagi. Nah, karena saya bertekad untuk senantiasa meng-update blog ini, maka artikel tersebut saya re-publish di sini, dengan harapan artikel ini akan dapat ter-record oleh Google sehingga dapat bermanfaat bagi rekan-rekan semua. Dan ini dia artikelnya :

Mungkin ada yang bertanya-tanya mengapa saya memposting artikel dengan judul ini. Sebab, bagi kita yang mungkin sudah mengenal dunia per-blogging-an seperti sebuah kemunduran, kok kembali lagi ke dasar sih? :mrgreen: Tapi ternyata, di luar sana masih banyak teman-teman kita yang masih awam tentang blogging itu sendiri. Salah satu yang mendorong saya menulis artikel ini adalah ketika ada seorang sahabat saya menulis di wall Facebook saya dan menanyakan, “Gimana caranya blogging, atau kalau ada literatur tentang blogging saya mau donk.” Yah, mudah-mudahan  bisa bermanfaat tidak saja buat sahabat saya yang me-request, melainkan bagi siapa saja yang ingin belajar Blogging.

Nasywa juga pengen ngeBlog

Baiklah tanpa panjang kali lebar sama dengan luas, mari kita mulai 🙂

Sebelumnya, saya akan mencoba berbagi mengenai pengertian dari blog terlebih dahulu. Menurut Wikipedia, Blog merupakan singkatan dari “web log” adalah bentuk aplikasi web yang menyerupai tulisan-tulisan (yang dimuat sebagai posting) pada sebuah halaman web umum. Tulisan-tulisan ini seringkali dimuat dalam urut terbalik (isi terbaru dahulu baru kemudian diikuti isi yang lebih lama), meskipun tidak selamanya demikian. Situs web seperti ini biasanya dapat diakses oleh semua pengguna internet sesuai dengan topik dan tujuan dari si pengguna blog tersebut. Jadi, menurut bahasa awamnya, blog lebih merupakan buku catatan pribadi kita yang berbentuk elektronis. Namanya juga buku catatan pribadi, jadi terserah kita mau menulis apa saja di dalamnya.

Lalu tujuan kita blogging apa sih?

Continue reading “Blogging Untuk Pemula”

Website Anda Down? Ini Cara Mengatasinya!

Webpage Down
Webpage Down

Website atau Blog Anda mendadak tidak dapat diakses? Tiba-tiba tulisan “This webpage is not available” atau “Server Not Found” terpampang di halaman yang seharusnya website atau blog Anda berada? Kalau kata Cinta Citata, “Sakitnya tuh di sini” sambil menunjuk ke dada. (ke dada, bukan yang lain loh… :mrgreen: )

Jadi apa yang akan Anda lakukan? Nah, kemarin, tepatnya tanggal 26 Januari 2015, blog tercinta ini mengalami hal seperti yang saya sebutkan di atas tadi. Pagi-pagi, seperti biasa, ketika ingin mengecek, tiba-tiba saja blog saya ini tidak dapat diakses. Saya coba dari mobile version pun hasilnya sama. Jadi, apa yang akhirnya saya lakukan?

Continue reading “Website Anda Down? Ini Cara Mengatasinya!”

Tahun Baru, Semangat Baru!!!

Selamat Tahun Baru 2015!!!

Yah, udah telat yak? 😳

Selamat Tahun Baru 2015
Selamat Tahun Baru 2015

Lebih baik terlambat daripada tidak, hehehe… Memasuki tahun yang baru, masih bingung mau melakukan apa, yang jelas pekerjaan akan semakin banyak. Tidak seperti tahun-tahun sebelumnya, di mana saya biasanya membuat resolusi untuk satu tahun ke depan, kali ini saya memilih untuk membiarkannya mengalir saja. Mengapa? Karena banyak resolusi saya yang meleset, terutama yang berkaitan dengan rumah baru saya ini :mrgreen:

Banyaknya aktifitas dan padatnya rutinitas yang dijalani seharusnya membuat ide dan inspirasi dalam menulis semakin kaya. Namun yang terjadi adalah produktivitas saya menurun dalam kurun waktu setahun terakhir. Memang banyak ide dan inspirasi yang hinggap, namun akhirnya terbang tak tahu entah kemana, mungkin karena tidak buru-buru ditangkap dan tidak segera dimasukkan ke dalam sangkar pena. :mrgreen:

Masih dalam suasana awal tahun ini, saya mencoba bangkit dan menggugah semangat dalam diri agar dapat lebih produktif lagi. Sayang kan, jika sudah memakai website dan domain berbayar namun tidak dimanfaatkan semaksimal mungkin?

Ke depannya mungkin saya akan banyak berbagi mengenai hal-hal yang sudah lewat, bahkan bisa dibilang sudah kadaluarsa. 😆 Tapi saya ingin merangkai peristiwa-peristiwa yang sudah berlalu itu dalam bingkai kata sehingga kapan pun ketika saya ingin mengenang, saya cukup ke rumah saya ini. Dan mudah-mudahan kelak anak cucu saya bisa turut membacanya… Hahaha… #Lebay… 😆

Berharap di tahun yang baru ini juga akan lebih sering blogwalking serta menjalin tali silaturahim meskipun melalui dunia maya. Dan mudah-mudahan, dengan sering berkunjung ke blog sahabat yang lain, akan banyak juga sahabat bloggers yang berkunjung ke mari.

Sekali lagi, di awal tahun ini, mari kita kepalkan tangan, kumpulkan seluruh tenaga, dan curahkan seluruh daya dan pikiran menjadi sesuatu yang positif dan bermanfaat.

Salam dahsyat, salam blogger, tetap semangat!!!

Continue reading “Tahun Baru, Semangat Baru!!!”