Dengan Smule Bisa Karaoke Di Mana Saja

Beberapa hari terakhir ini saya sedang iseng-iseng mencoba aplikasi baru di handphone, yang namanya Sing! Karaoke by Smule. Dengan aplikasi tersebut kita bisa karaoke di manapun berada, yang penting memiliki koneksi ke internet.

Mengapa saya tertarik dengan si Smule ini? Awalnya adalah ketika banyak sekali video orang nyanyi bersliweran di halaman Facebook saya, kemudian di bagian bawah ada kata-kata Smule. Akhirnya setelah saya Googling dan melihat-lihat di dalamnya, rupanya lucu juga. Dan bisa dikatakan ketagihan. πŸ˜†

Sing! Karaoke by Smule
Sing! Karaoke by Smule

Sebenarnya apliksi Smule ini sudah lama, hanya saja baru akhir-akhir ini saya tergelitik untuk mencoba. Awalnya sempat ragu-ragu. Tapi ketika melihat beberapa teman saya juga menggunakan aplikasi tersebut dan sudah menghasilkan ratusan rekaman, akhirnya saya tergoda juga. πŸ˜†

Jadi melalui Smule ini anda bisa karaoke dengan berbagai macam lagu. Dari lagu mancanegara, Indonesia, bahkan sampai lagu daerah. Untuk pertama kali mendaftar biasanya kita diberikan complimentary satu lagu untuk dinyanyikan. Setelah itu, biasanya kita harus berduet / join dengan orang lain untuk menyanyikan lagu tertentu.

Untuk memilih lagu sendiri, biasanya harus menggunakan credit. Credit tersebut bisa diperoleh dengan melihat video iklan, like Fanpage Smule di Facebook, Follow akun Twitter Smule, atau menginstal aplikasi.

Aplikasi Sing! Karaoke by Smule ini bisa didownload dari Playstore untuk pengguna Android, dan Appstore untuk pengguna Iphone. Setelah download, kita harus melakukan registrasi. Caranya cukup mudah, saya yakin anda pasti bisa melakukannya. Registrasi / sign up bisa dilakukan dengan akun Facebook, ataupun email anda.

Profil saya di Smule
Profil saya di Smule

Setelah mendapat konfirmasi melalui email, maka aplikasi siap digunakan. Cukup login dan pilihlah jenis-jenis lagu favorit anda. Lalu pilihlah satu lagu yang merupakan complimentary dari Smule. Ingat, jangan sampai salah memilih lagu complimentary ini. Saya termasuk yang salah, karena saya memilih lagu Alone dari grup band rock Heart. πŸ™

Invites yang saya buat di Smule
Invites yang saya buat di Smule

Mengapa salah? Karena sebenarnya saya tidak mungkin bisa menyanyikan lagu tersebut. Dengan suara yang pas-pasan begini, yang ada nanti saya malah tercekik. πŸ˜† Jadi pilihlah lagu yang kira-kira anda bisa menyanyikannya baik sendiri maupun bersama orang lain.

Contoh pilihan lagu di Smule
Contoh pilihan lagu di Smule

Melalui aplikasi Smule ini, kita bisa saja bernyanyi bersama dengan orang lain dari negeri antah berantah atau bahkan bersama dengan teman-teman anda yang sudah bergabung di Smule. Untuk permulaan, carilah lagu yang ingin dinyanyikan kemudian pilihlah “Join someone for free”. Biasanya lagu akan terbagi menjadi 2 bagian. Kita bisa saja menyanyikan bagian yang pertama maupun yang kedua, tergantung settingan partner kita.

Join someone for free
Join someone for free

Pilih partner anda untuk bernyanyi di Smule
Pilih partner anda untuk bernyanyi di Smule
Mempersiapkan proses rekaman anda di Smule
Mempersiapkan proses rekaman anda di Smule
Mulai bernyanyi di Smule sesuai bagian anda
Mulai bernyanyi di Smule sesuai bagian anda

Setelah selesai satu lagu, akan muncul sebuah dashboard, di mana kita bisa mengevaluasi hasil suara yang dihasilkan. Kita bisa melakukan editing kecil-kecilan supaya suara terdengar “lebih bagus”. πŸ˜†

JIka anda memang sudah yakin, silahkan untuk mempublish suara emas anda ke dunia maya. 😎

Oh ya, di Smule ini ada dua mode. Yang pertama, kita bisa menampilkan video saat sedang menyanyi layaknya seorang artis. Dan yang kedua, cukup suara kita saja yang diperdengarkan. Berdasarkan pengalaman, hasil rekaman akan terdengar lebih jernih jika menggunakan headphone. Apabila tidak menggunakan headphone, maka suara di sekitar anda juga akan masuk, tentunya akan mengurangi keindahan suara anda, bukan? πŸ˜†

Jadi tunggu apa lagi, silahkan buatΒ album kompilasi lagu anda sendiri, baik duet maupun solo karir. Jika anda memiliki rasa percaya diri tingkat dewa, silahkan gunakan juga fitur videonya. Kalau saya sih sama sekali nggak pede kalau harus pake video. Cukuplah suara saya yang parau dan kacau ini saja yang mencemari dunia jagat maya. πŸ˜†

Sampai di sini dulu sharing saya tentang aplikasi Sing! Karaoke by Smule. Selamat mencoba dan berkarya.

Salam hangat selalu.

Author: Tatang Tox

Hanya manusia biasa / kawulo alit yang senang menulis dan fotografi.

7 thoughts on “Dengan Smule Bisa Karaoke Di Mana Saja”

    1. Wah, kunjungan dari rumah baru, nih. πŸ™‚ Bisa dicoba tuh, Pak aplikasinya. Disclaimer: Aplikasi ini hanya untuk orang dengan rasa pede dan narsis tingkat dewa. Hahaha… πŸ˜†

  1. Kayanya asik Tang.. Tapi ribet juga ya ?
    Bs buat video juga ? Keren..
    Tak liat2 sik.. Buat nambah koleksi channel yutubku.. Hahaha..

Leave a Reply